Выбираем подарок:

Новости

Новинка! Авторская брошь с камеей "Графиня де Бельфлор"

Новинка в разделе камеи. Изысканная авторская брошь "Графиня  де Бельфлор". Нежные розы в винтажном стиле. Искусственный камень, металл цвета античной бонзы. Размер 6х3,2см. Представлена эксклюзивно в нашем интернет-магазине. 

Перейти на страницу товара >>

Посмотреть все камеи >>

Брошь с камеей роза

брошь с камеей винтажный стиль

брошь с камеей оборот

брошь с камеей размер

Камея (от итальянского «cammeo» - резной камень) – украшение, созданное в технике выпуклого рельефа на морской раковине, камне, стекле, акриле и др. Наиболее популярен классический вариант – вырезанный вручную на морской раковине профиль девушки. Также на камеях изображаются цветы, символы, пейзажи и даже жанровые сценки. Традиционно резные миниатюры создавались не только с выпуклым, но и с углубленным рельефом. Второй вариант принято называть инталией. Объединенное название камей и инталий – геммы. История этих изящных украшений восходит к IV веку до нашей эры. 

Первые геммы появились в Александрии, они создавались из драгоценных камней. Чуть позже инициативу переняли римляне. Купить украшения с камеей могли только сильные мира сего, ими гордились даже римские императоры (например, знаменитый Марк Антоний, который дарил их любимой жене Клеопатре). Вторым дыханием гемм стала эпоха Возрождения. По драгоценным произведениям античных мастеров сходили с ума короли и первосвященники, великие Леонардо Да Винчи, Рафаэль, Петрарка, Микеланджело и Ботичелли... В те времена камея, как правило, создавалась по мотивам религиозных сюжетов. В Россию моду на резные миниатюры привез Петр I. Его супруга Екатерина называла свое отношение к этим драгоценностям "камейной болезнью", поскольку ее страсть к коллекционированию ювелирных гемм была огромна. Скупив практически все достойные образцы украшений с камеями в Европе, царица приказала придворным ювелирам выучиться заморскому искусству, а также подрядить уральских мастеров, чтоб коллекция Её величества могла пополняться обширно и регулярно. Кстати, теперь эта коллекция хранится в Эрмитаже... Но несмотря на свою многовековую популярность, камея всегда оставалась загадкой... Чем она старше, тем желаннее для ценителей и коллекционеров изысканных артефактов.